Доброго дня!
У меня вопрос к техническому представителю Застройщика по работам, выполняемым на данный момент, а именно применение свайного фундамента на 3м доме.
Как ранее упоминалось на официальном сайте про основание ЖК, от выполняемой стабилизации грунтов цементными растворами на 3м доме видимо перешли к применению буровых свай взамен упомянутой стабилизации, сваи не выполнялись на 1м и 2м домах. Это является согласованным проектным решением и для домов последующих очередей строительства? Свайное основание имеет преимущества по несущей способности над стабилизацией грунтов цементными растворами? Дома с каким основанием будут менее подвергаться деформации и просадке?
С уважением,
Кенга
Добрый вечер!
Вот, что на это ответил нам Застройщик:
Более 70% всех объектов московского региона построено на слабых грунтах, поэтому нет ничего неординарного в том, что на данном объекте производятся работы по усилению оснований грунтов
Технологии устройства оснований и распределения усилий от здания разнообразны. На данном объекте на Корпусах №1,2 применяется технология цементации грунтов, которая заключается в том, что под большим давлением специальные растворы нагнетаются на глубину более 20 метров.
После заполнения растворами всех полостей, неплотных образований, схватывания растворов фактически образуется единая монолитная толща (которую понятийно можно было назвать большой фундаментной плитой) ТОЛЩИНОЙ БОЛЕЕ 20 М! Данная технология зарекомендовала себя на всех объектах ПАО «Мосметрострой», на многих объектах подземных сооружений, эстакад и пр. Данная технология применяется десятки лет. Что касаемо свай: Сваи не забиваются, производится бурение на глубину более 20 метров, до твердых скальных пород. Свая армируется и бетонируется. При выше приведённых методах укрепления фундамента не страшно землетрясений до 7,5 баллов.
На нашем объекте данный вид работ и проект утвержден ведущими Российскими организациям: НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, Московская городская экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве Москвы, Мособлгосэкспертиза.
На объекте ведется постоянный мониторинг специализированными геодезическими службами. Никаких просадок возводимых конструкций зданий нет.
Проектирование, работы, контроль за работами ведется на высоком профессиональном уровне. Никаких опасений в устойчивости зданий не должно быть.